Японская кухня от Татьяны Владимировны Шнуровозовой

Пудинг - новое решение



Пудинг - новое решение

Ингредиенты:
  • сахар 6 ст. ложек
  • сливки (20% жирности) 1,5 ст. ложки
  • крахмал кукурузный 1/4 ст. ложки
  • какао-порошок 1/4 ст. ложки
  • соль 1/2 ч. ложки
  • шоколад черный 125 г
  • масло сливочное 4 ст. ложки


Как известно, пудинг — это чисто английское блюдо, которое готовили и готовят на основе хлеба или муки и готовили на пару или запекали в духовке. Яркий тому пример — рождественский пудинг. Со временем кулинары стали изобретать более лёгкие, но не менее вкусные варианты, по консистенции напоминающие густые кисели, которые вместо запекания варят. Вот такой один из примеров.
Этот пудинг я приготовила на наш, женский день… (Разве от мужчин дождёшься?!...)
Я приготовила пудинг из тёмного шоколада, а прослойку делала из мороженого, хотя её можно было сделать и из белого, но это очень! калорийно.
Продукты:
6 ст. л. сахара (я брала 4 ст.л. и было не менее сладко)
2, 5 стакана молока (я взяла ровно 2)
1,5 ст. сливок 20% (я их не добавляла)
1/4 ст. кукурузного крахмала (я его не нашла и добавила картофельный)
1/4 ст. какао-порошка без сахара
1/2 ч.л. соли
125 г тёмного шоколада (у меня была плитка тёмного шоколада)
4 ст. л. сливочного масла
1 ч.л. ванильной эссенции (я добавила 1 ч.л. ванильного сахара)

Приготовление:
Выложить в сотейник или эмалированный ковшик (кастрюльку) крахмал, сахар, какао, соль и перемешать. Медленно влить молоко и аккуратно перемешать.
Поставить массу на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, затем уменьшить огонь и готовить 1-2 мин. до загустения.
Снять с огня и добавить поломанный на кусочки шоколад, сливочное масло и ванильный сахар. Перемешать до полного растворения ингредиентов.
Выложить пудинг в большую чашу (это по рецепту, я же просто остудила и оставила в ковшике), поставить в холодильник.

Для украшения в карамелизировала замороженную вишню-фламбе (добавила 1 ст.л. ложку коньяка и подожгла).

Затем, в коктейльные стаканы выложить слоями пудинг и сливочное мороженое (лучше пломбир), чередуя их. Украсила вишней и присыпала кунжутом, имитируя снег…