Японская кухня от Татьяны Владимировны Шнуровозовой

Салат из моркови и яблок



Салат из моркови и яблок

Морковь – овощ, из которого салаты вкусны и полезны, и готовить их можно круглогодично, так же как и пирог из моркови. Летом очень хочется, чтобы овощные салаты были из сырых продуктов, поэтому ниже два простых рецепта салатов: салат из моркови и яблок и салат с капустой морковью и яблоком.

Продукты:

  • морковь – 600 грамм
  • яблоко – 1
  • цуккини – 1/2 маленького, молодого
  • рис длиннозернистый или басмати – 200 грамм вареного
  • огурец – 1 длинный
  • лук красный – 1

Заправка:
  • йогурт обезжиренный – 400 мл
  • растительное масло – 1 ч. ложка
  • соль
  • имбирь свежий тертый – 1 ч. ложка
  • перец чили порошок – 1/4 ч. ложки
  • перец свежесмолотый

Приготовление:

сварить рис, остудить.

Огурец, цуккини и яблоко вымыть, нарезать тонкими полосками.

Лук нарезать тонкими полукольцами.

Морковь нарезать тонкими полосками или натереть.

Для заправки смешать в миске йогурт, растительно масло, имбирь, перец чили и черный, соль.

В глубокий салатник положить готовый рис, добавить огурец, цуккини, яблоко, лук. Хорошо и аккуратно перемешать.

Вылить заправку и ещё раз перемешать.

Сверху высыпать морковью.

Салат из моркови, капусты и яблок
Продукты:

  • морковь – 600 грамм
  • синяя капуста – 300 грамм
  • семечки – 2 ст. ложки
  • петрушка и мята свежие – 2 ст. ложки

Заправка
  • сок лайма (или лимона) – 2 ст. ложки
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • лук-шалот – 1 ст. ложка
  • тмин молотый – 1/4 ч. ложка

Приготовление:

морковь очистить, вымыть и натереть (нарезать) длинными полосками.

Яблоко вымыть, очистить от сердцевины и нарезать брусочками и сбрызнуть соком лайма.

Синюю капусту нашинковать, положить в миску и залить кипятком. Через минуту вытащить и дать остыть.

Лук-шалот мелко нарубить

Петрушку и мяту вымыть и мелко порезать.

Для заправки: сок лайма оставшийся смешать с оливковым маслом, луком и тмином, поперчить и посолить по вкусу.

В миске смешать морковь, яблоко, капусту, добавить заправку, перемешать. Сверху посыпать зеленью и семечками (можно поджаренными). Подавать можно слегка охлажденным.

Такой салат: капуста, морковь, яблоко отлично подойдет для обеда в жаркий летний день.

Кроме обычного салата из моркови и яблок можно сделать сладкий, добавив в качестве заправки сметану с сахаром.