Японская кухня от Татьяны Владимировны Шнуровозовой

Салат из баклажанов



Салат из баклажанов

В рецепте этого пикантного салата всего два ингредиента: собственно баклажаны и орехи, которые придают тонкий вкус и насыщенность. Готовить его просто, только времени потребуется около 40 минут: минут 20 на запекание овощей и столько же на приготовление салата. Подавать его можно как холодным, так и слегка теплым. Продукты:

  • баклажаны небольшие — 3-4
  • орехи грецкие — полстакана очищенных
  • сок лимона
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень петрушки
  • соль, сахар, перец молотый
  • масло растительное — 2-3 ст. ложки

С баклажанами можно приготовить и такой салат:

  • салат из красной фасоли консервированной

Приготовление:

смажьте маслом противень, уложите на него баклажаны. Поставьте в духовку на 15-20 минут при 200° (баклажаны должны стать мягкими). Выньте на плоское блюдо и дайте остыть. Затем разрежьте каждый баклажан пополам, выньте мякоть при помощи ложки в небольшую миску (на тарелку). Мелко порубите. Положите в салатник и побрызгайте лимонным соком.

Орехи измельчите по своему вкусу, обжарьте на сухой сковороде или в микроволновке и добавьте к нарезанной мякоти баклажана.

Измельчите зелень петрушки и чеснок.

положите в салатник к баклажанам зелень и чеснок, добавьте щепотку сахара, перец и соль. Полейте маслом и помешайте. Попробуйте салат и, если есть необходимость, добавьте еще немного сахара, перца и соли.

Если хотите немного разнообразить этот салат, то порежьте в него свежие помидоры, стебель сельдерея, огурец, резать лучше мелко. Интересная подача салата из баклажанов будет на кружочках помидор или ломтике тоста (поджаренного хлеба). Сверху можно украсить зеленью или притрусить (совсем немного) крупно натертым сыром. Отличное блюдо на ужин или в качестве перекуса для летнего дня.