Японская кухня от Татьяны Владимировны Шнуровозовой

Яблочный Тарт с карамельным соусом



Яблочный Тарт с карамельным соусом

Ингредиенты:

Для карамельного сиропа:

коричневый сахар — 1,5 стакана
жирные сливки — 1,5 стакана
сливочное масло — 85 г

Для коржа:

мука — 1 1/4 стакана
сахарная пудра — 3/4 стакана
крупная соль — 1/4 ч. л.
сливочное масло — 100 г
желтки 2 яиц

Для начинки:

сахар — 2 ст. л.
мука — 1 ст. л.
молотая корица — 1/2 ч. л.
молотый кардамон — 1/2 ч. л.
крупные яблоки — 6 шт. (около 1,3-1,4 кг)

Приготовление:

Для соуса. В кастрюле довести до кипения сахар, сливки и сливочное масло, на среднем огне, постоянно взбивая венчиком, пока сахар не растворится. Варить, пока карамель не загустеет, около 10 минут. Накрыть и остудить (перед использованием разогреть на медленном огне).

Для коржа смешать муку, сахарную пудру и соль. Добавить кусочки масла и перемешать в процессоре до получения крупной «крошки». Добавить яичные желтки. Перемешать в импульсном режиме до образования теста. Собрать его в шар, обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.

Для начинки перемешать в миске сахар, муку, корицу и кардамон. Добавить очищенные и разрезанные на четвертинки яблоки и смешать, чтобы мучная смесь хорошо покрыла все дольки.

Разогреть духовку до 180 градусов. Раскатать тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в круг, немного больше размера формы. Выложить его в смазанную маслом форму (желательно с ребристыми боками, для тарта), сформировав бортики, слегка прижать.

Выложить яблоки поверх теста, плотным слоем.

Выпекать около 75 мин., пока яблоки не станут мягкими. Вынуть, смазать карамельным соусом и остудить до комнатной температуры. Слегка разогреть оставшийся соус и полить им пирог.