Японская кухня от Татьяны Владимировны Шнуровозовой

Мусс из белого шоколада с зеленым чаем matcha



Мусс из белого шоколада с зеленым чаем matcha

  • 2 плитки (180 г белого шоколада)
  • 250 мл сливок 33% жирности
  • 1 ч.л. желатина (2 - 2.5 г)
  • 3 желтка
  • 50 мл сливок
  • 2-3 ч.л. чая Matcha
  • Потереть шоколад на терке
  • Замочить желатин в холодной воде.
  • Смешать шоколад со сливками (250 мл) и поставить на водяную баню.
  • Непрерывно помешивая, подержать на огне, до полного растворения шоколада.
  • Снять с огня и слегка остудить.
  • Отжать желатин от воды, добавить в сливки и взбить слегка миксеров
  • Подогреть 50 мл сливок, добавить зеленый чай и тщательно размешать.
  • Добавить зеленый чай в шоколадную смесь и, непрерывно взбивая , ввести по одному желтки.
  • Разложить мусс по креманкам и поставить в холодильник застывать ан 3 часа
  • Перед подачей посыпать мусс зеленым чаем.

Всем поклонникам чая Matchа рекомендовала бы попробовать этот мусс. На мой взгляд, белый шоколад идеально сочетается с этим чаем. Количество чая, а так же желатина, зависит от личного вкуса. Кто любит более выраженный вкус, может увеличить количества Matchа, кто более деликатный, тому достаточно 2 ч.л. Желатина я не бы советовала добавлять больше, т. к. и шоколад, и сливки прекрасно держат форму в холодном виде. Небольшое количество желатина просто придает муссу консистенцию, напоминающую суфле. При увеличении дозы желатина, мусс будет напоминать обычное желе. Кто предпочитает готовить мусс без Matcha, тому рекомендовала бы добавить 1 ст.л. апельсинового ликера.