Японская кухня от Татьяны Владимировны Шнуровозовой

Жареные баклажаны с пастой мисо и кунжутом


Жареные баклажаны с пастой мисо и кунжутом

Ингредиенты
450 г мелких (не более 12 см в длину) баклажанов, по 2 ст. л. мирина, красной пасты мисо и коричневого сахара, 1 ст. л. саке, 1 чашка рапсового масла, 1 болгарский перец зеленого цвета, 1 ч. л. кунжута, 0,5 ч. л. кунжутного масла.

Кунжут обжарить и измельчить в кофемолке, баклажаны очистить от кожуры и разрезать на небольшие кусочки. Для удаления горечи опустить на 3-5 мин в горячую воду, отжать, оставшуюся влагу промокнуть бумажным полотенцем и положить в сторону подсушиться. Приготовить заправку с мисо. В миску средней величины налить мирин и саке, добавить мисо и посыпать коричневым сахаром. Все перемешать. Накалить в воке масло до 180 °C, обжаривать баклажаны на сильном огне 3 мин, затем выложить на сито или бумагу, чтобы удалить излишек масла. Стручок болгарского перца очистить от семян и нарезать небольшими кусочками, положить в сковороду, в которой готовились баклажаны, и обжаривать на сильном огне 2 мин (до появления насыщенно-зеленого цвета), после чего в туда вновь вернуть баклажаны, заправить смесью с мисо и тщательно перемешать все ингредиенты. Выложить в порционные тарелки, сверху посыпать жареным кунжутом, заправить кунжутным маслом и подавать к столу.

Совет: готовность баклажанов можно проверить при помощи обыкновенной зубочистки: если она легко входит в мякоть, то овощи готовы.