Японская кухня от Татьяны Владимировны Шнуровозовой

Васаби из свежего корня


Васаби из свежего корня

Свежий неочищенный корень хранят, завернув в слегка влажную тряпку, в холодном месте, например на нижней полке холодильника. 1 раз в неделю материю смачивают водой. Однако лучше долго его не хранить.

На родине васаби для натирания этого чудо-корня использовали специальные терки с натянутой на деревянную рамку шкурой акулы. Если такой экзотики дома у вас нет, подойдет обычная терка для сыра. Желательно, чтобы истирающая поверхность была сделана не из металла, а из пластика, тогда вкус растения останется первозданным.

Перед натиранием вымыть корень в холодной проточной воде, овощерезкой очистить, срезать все неровности и еще раз ополоснуть. Приставить верхнюю часть к терке и круговыми движениями натирать, пока не получится достаточное количество ярко-зеленой массы. Сложить ее небольшой горкой и дать постоять 10-15 мин, чтобы вкус усилился.