Японская кухня от Татьяны Владимировны Шнуровозовой

Немного мяса не повредит


Немного мяса не повредит

История развития страны наложила отпечаток и на национальную кулинарию, поэтому в стране практически нет традиционных блюд из мяса. Большая часть населения питалась рыбой и соей, а незначительная часть знати употребляла в пищу белое мясо птиц. Начиная со второй половины XIX в. Япония начала испытывать значительное влияние западной культуры, в том числе и в кулинарии.
И островной народ смог попробовать большинство блюд традиционной европейской кухни, но многовековые традиции сделали свое дело, и мясо даже сегодня продолжает оставаться скорее экзотикой и редким лакомством для местного населения, чем каждодневным продуктом. Да и переняв некоторые кушанья, например отбивные или пельмени, японцы очень многое изменили в рецептуре и способе приготовления, добавив своих любимых овощей, соусов, специй, так что блюда полностью изменили свой чужеземный вкус и с полным правом заняли место в национальной кулинарии. Кроме того, удельная доля мяса в таких рецептах настолько незначительна, что его можно расценивать как приятное дополнение к вполне традиционному японскому кушанью.
Сегодня не составляет труда найти любое европейское блюдо в многочисленных местных ресторанах.
При покупке любых продуктов, в том числе и мяса, японцы обязательно проверят свежесть продукта, обратив внимание на дату и даже час упаковки. Они никогда не станут брать лежалый товар или замороженное мясо, насколько бы дешевле свежего оно ни было.