Японская кухня от Татьяны Владимировны Шнуровозовой

Гункамаки (роллы-лодочки)


Гункамаки (роллы-лодочки)

Ингредиенты
150 г готового су-мэси, 1,5 листа водоросли нори.
Топпинги: 12 ст. л. белого или коричневого крабового мяса, 1 ч. л. саке, 2 ч. л. пасты или порошка васаби, 6 ст. л. икры лосося или красного пинагора, 12 маринованных каперсов, маринованный имбирь, соевый соус.
Положить крабовое мясо на мелкую тарелку и сбрызнуть небольшим количеством саке. Если используете порошок васаби, перемешать в подставке для яиц или плошке порошок с таким же количеством воды. По консистенции смесь должна напоминать глину. Перевернуть подставку, чтобы паста не высохла. Разрезать целый лист нори поперек на 8 ленточек размером 18 X 2,5 см и 0,5 листа - на 4 полоски. Всего получится 12 отрезков нори. Опустить руки в специальный уксус, взять 1-2 ст. л. риса в одну руку и сформовать прямоугольник размером 5 X 2 см и высотой 3 см. Обернуть вокруг него ленточку нори так, чтобы один ее конец заходил на другой на 2 см. Склеить их кусочком су-мэси. Сверху выложить 2 ч. л. икры и несколько каперсов. Сделать еще 3 ролла с икрой, по 4 - с крабовым мясом и небольшим количеством икры и с крабовым мясом и капелькой васаби сверху. Выложить на тарелку и подать к столу с маринованным имбирем и соевым соусом в пиале. Для порционных суши следует подать соевый соус каждому гостю в отдельной пиале.
Урамаки - это роллы "наизнанку", т. е. нори находится внутри, а рис - снаружи. Эта версия из креветочной тэмпуры очень популярна в ресторанах. Нори не дает уксусу в рисе и маслу в тэмпуре касаться друг друга. Необычное сочетание двух противоположных вкусов создает на удивление оригинальное блюдо.