Японская кухня от Татьяны Владимировны Шнуровозовой

Картофельные лежни



Картофельные лежни

Способности готовить есть практически у каждого человека, тем более, если блюда несложные и не требуют определённых навыков. И в этом Вы сейчас сами убедитесь, попробовав приготовить картофельные лежни.

Даже неопытный повар легко справится с поставленной задачей и выполнит её на "отлично". Для начала нужно очистить 600 г картофеля, промыть, залить водой и поставить варить до готовности. Мелкий картофель, при этом, можно отваривать целиком, а крупный - разрезать на несколько частей. Во время варки не забудьте подсолить воду после закипания. Когда картофель сварится, слейте воду, слегка остудите его и пропустите через мясорубку или тщательно разотрите. Протёртый картофель соедините с четырьмя яйцами и хорошо вымешайте.

Попутно приготовьте квашеную капусту - её надо потушить. Для этого поместите 200 - 250 г капусты в небольшой казанок или сковороду и поставьте на небольшой огонь. Налейте в ёмкость с капустой немного воды и тушите под крышкой, периодически помешивая и подливая воду. Воду по-немногу нужно будет доливать несколько раз, пока капуста не станет мягкой. Когда вся вода выпарится, а капуста помягчеет, налейте туда несколько ложек растительного масла и обжарьте на нём капусту до румяности. Очистите маленькую луковицу, измельчите и обжарьте отдельно. Смешайте лук с капустой, заправьте по вкусу солью и перцем, добавьте лавровый листик. Потушите всё вместе до полной готовности и оставьте остывать. (Можно лук обжаривать не на растительном масле, а на мелко нарезанном сале. В таком случае его тоже смешивают с капустой).

Рабочую поверхность хорошо подпыльте мукой и выложите картофельную массу. Выровняйте её в виде пласта, на котрый выложите капусту. Заверните пласт в рулет и переложите его на смазанный растительным маслом противень. Смажьте поверхность рулета растительным маслом или растопленным сливочным маслом и поставьте в предварительно нагретую духовку для запекания. Поскольку все ингридиенды и так готовы, Вам остаётся только довести блюдо до румяности и придания хрустящей корочки.Готовые лежни выньте из духовки, нарежьте и подайте горячими на стол. К лежням принято подавать сметану.