Японская кухня от Татьяны Владимировны Шнуровозовой

Раздельное питание



Раздельное питание

Мода на раздельное питание появилась давно и моментально наложила табу на привычный для нас ритм жизни, внесла вместе с собой огромный ряд правил, в соответствии с которыми появилась необходимость вырабатывать новые привычки. Только привычки эти заключаются не только в употреблении здоровых продуктов, но также в их правильном соотношении и сочетании.

Раздельное питание - диета или стиль жизни?

По принципам раздельного питания употреблять в пищу за один прием можно только сочетающиеся между собой, которые не помешают друг другу усваиваться организмом. Главными «врагами» в раздельном питании являются белки и углеводы, поскольку белки перевариваются гораздо дольше, нежели углеводы. Совместное их употребление препятствует полному перевариванию некоторых веществ, в результате чего они оседают на стенках кишечника мертвым грузом. Избавиться от них впоследствии возможно только при помощи очистительных диет. Предотвратить эти процессы гораздо проще, если с умом подходить к выбору продуктов, что и пропагандирует раздельное питание.

Раздельное питание подразделяет все продукты на три основных группы: белковую, углеводную и нейтральную. В белковую группу входят кисломолочные продукты, яйца, бобовые, орехи, рыба и мясо. К углеводной группе относятся крупы, мучные изделия, сахар, картофель и фрукты. Нейтральная группа включает в себя животные и растительные жиры, зелень, а также жирные сыр и творог.

За один прием пищи не рекомендуется смешивать продукты из первых двух групп, то есть белки и углеводы. Их можно комбинировать с продуктами, входящими в третью нейтральную группу. Таким образом организм будет получать разнообразную пищу, богатую витаминами, минералами и иными полезными веществами. Согласно этим правилам сразу можно наложить запрет на бутерброды с маслом и колбасой или сыром, на сочетание несочетаемых картофеля и мяса, макарон и мяса, а также риса и рыбы.

Раздельное питание - в чем суть метода?

Еще одним правилом раздельного питания являются небольшие порции. Избыточное потребление углеводов приводит к набору веса, а белков – к выработке мочевой кислоты. Поэтому блюда, одновременно включающие мучные изделия с картофелем или макаронами, особой пользы не принесут. То же можно сказать и об омлете с ветчиной, яичнице с колбасой и стакане молока после мясного блюда. Кстати о молоке: его можно совмещать только с овощами и фруктами.

Что касается фруктов, как самостоятельного вида блюда, их желательно употреблять в виде салатов или отдельно от всего остального. Но не стоит забывать, что дыня и арбуз не сочетаются с другими фруктами. Поэтому для фруктовых салатов они не подходят.

На практике доказано, что раздельное питание является довольно сложным способом питания, поскольку правил в нем гораздо больше, нежели перечислено здесь. С каждым годом система раздельного питания совершенствуется диетологами, поэтому только от вас зависит на сколько глубоко вы хотите познать истину здорового питания. Соблюдая же вышеперечисленные основы, вы заметно улучшите свое самочувствие, сбросите вес и возможно избавитесь от некоторых заболеваний ЖКТ.