Японская кухня от Татьяны Владимировны Шнуровозовой

Темаки с красной рыбой


Темаки с красной рыбой

Ингредиенты
250 мл холодной воды, 175 г круглого риса клейких сортов, 1 лист нори для заворачивания начинки, 250 г красной рыбы (кеты, горбуши), 1 небольшая морковь, 1 средней величины огурец, несколько веточек мицубы, соевый соус, 2-3 ст. л. саке.
Отварить рис указанным выше способом, пересыпать его в таз, полить готовым соевым соусом и дать остыть. Рыбу очистить, отделить от костей, замариновать либо полить саке, запечь в духовке (можно это сделать и на открытом огне), охладить, после чего разрезать на длинные полосы. Очистить морковь и огурец, нашинковать косой соломкой. Лист нори разрезать на 8 частей одинакового размера, разместив на них рыбное филе, рис, овощи, мелко нарезанные листиками мицубы. Сформовать конвертик, украсить листочками. Подать к столу, предварительно разместив на специализированных подставках - тамаки-даи.
Со второй половины XIX в. Япония перестала быть закрытой страной, так как она не только продемонстрировала свои тайны миру, но и многое позаимствовала для себя, в том числе и в кулинарном плане. В XX в. это кулинарное заимствование продолжилось, и многие блюда современной японской кухни вместе с традиционными компонентами включают продукты, привезенные с материка. Разумеется, в большинстве консервативных японских семей к таким ингредиентам относятся настороженно, но современные молодые люди в крупных городах с удовольствием учатся готовить европейские блюда с новым и необычным вкусом.