Японская кухня от Татьяны Владимировны Шнуровозовой

Зимние заготовки



Зимние заготовки

Вряд ли какая хозяйка не делает на зиму запасы. Ведь как приятно открыть зимой баночку с дарами лета, закрытую с любовью. В консервировании отдельное место занимают салаты. Их рецептов настолько много. Сегодня мы рассмотрим наиболее популярные и не сложные в выполнении салаты на зиму из огурцов.
Салат «Неженский», вкус его нежный и пикантный. Чтобы его сделать нам надо:
Огурцы –3 кг.
Репчатый лук – 1кг.
Уксус – 8 ст. ложек.
Растительное масло – полстакана.
Сахар – 5 ст. ложек.
Соль – 2 ст. ложки.
Огурцы хорошенько промываем под проточной водой, снимаем с них грубую кожицу. Натираем на терки или режем соломкой. Некоторые предпочитают резать их кольцами, так тоже подойдет. Лук режем полукольцами. Соединяем вместе. Отдельно в кастрюльке даем закипеть смеси из соли, уксуса, сахара и растительного масла. Полученным рассолом заливаем наши огурчики. Добавляем мелко порезанный укроп. Варить надо 5-7 минут. Узнать готовый ли салат, можно по тому, когда они начали менять цвет. Разливаем в пропаренные банки, которые потом переворачиваем и укутываем.
Предлагаем Вам попробовать приготовить очень оригинальный и остренький салат из баклажанов на зиму.
Нам потребуется:
Баклажаны – 2 кг.
Помидоры – 600 гр.
Перец жгучий красный – 1шт
Чеснок – 50-100 гр.
Уксус – 1ст. ложка.
Соль по вкусу
Сахар – 3-4ст. ложки.
Растительное масло 1 ст.ложки.
Для начала, помоем все овощи. Помидоры нужно перекрутить через мясорубку. Желательно баклажаны очистить от кожуры, чтобы они не горчили. Но можно их немного присолить и оставить на 1 час, чтобы горечь сама вышла, потом нужно их сполоснуть под проточной водой. Нарезаем их кольцами. Ставим кастрюлю с помидорами на огонь и даем закипеть. Когда увидите кипение, сразу же добавляйте к ним баклажаны, соль, уксус, подсолнечное масло, горький перец, продавленный чеснок. Даете покипеть еще минут 5-10. Горячий салат разливаем в ошпаренные банки. Закручиваем, переворачиваем, укутываем.
Для тех, кто очень любит огурцы, отлично подойдет салат из огурцов на зиму с добавлением баклажанов. Правда, необычно? Берем продукты в следующей пропорции:
Баклажаны – 5 шт.
Перец болгарский. – 5 шт.
Помидоры – 700гр.
Огурцы – 5 шт.
Лук репчатый. – 5 шт.
Масло растит. – 0,5 стакана
Сахар – 0,5 стакана.
Соль – по вкусу
Уксус – 2-3ст. ложки
Перец (чёрный)- по вкусу
Этот салат не требует дополнительной стерилизации. Для начала режем лук кубиками и обжариваем его на растительном масле. Болгарский перец режем полосками, огурцы - колечками, помидоры – крупными кусочками, а баклажаны тоже кубиками. Все овощи по отдельности обжариваем. Варим 30 минут, не забываем помешивать. Добавляем сахар, соль, уксус, перец черный. Следует отметить, что добавлять их нужно постепенно, пробуя на вкус. Даем еще повариться 5 минут. Салат готов. Закрываем как всегда в шпаренные банки.
Очень надеемся, что благодаря нашим рецептам, Вы сможете побаловать зимою вкусными зимними салатиками.