Японская кухня от Татьяны Владимировны Шнуровозовой

Жареные бананы с карамелью



Жареные бананы с карамелью

 

Сначала приготовим карамель. Для этого в кастрюлю с толстым дном насыпем 170 - 180 г сахара и зальём его 4 столовыми ложками воды, поставим на огонь и доведём до кипения. Продолжим варить до карамелизации и золотисто-коричневого цвета сахара. Затем снимем кастрюлю с плиты, выдавим сок из одного лимона или лайма и добавим к сахару. После этого введём 150 г сливок и снова поставим кастрюлю на слабый огонь и, при непрерывном помешивании, доведём смесь до кремового цвета. Карамель готова.

Теперь растопим в сковороде 25 г сл. масла и положим 4 банана, можно целиком, а можно порезать кусочками. Жарим 1 минуту на среднем огне до золотистого цвета.

Другую сковороду поставим на огонь и прогреем, затем нальём 2 ст. л. коньяка и поставим сковороду на сильный огонь, чтобы жидкость загорелась. Как только коньяк загорится, выливаем его на сковороду с бананами и на несколько секунд оставим, пока не потухнет пламя. Бананы готовы.

Теперь выложим на тарелку или в креманку мороженое, а сверху или рядом выложим бананы и польём их карамелью. Можно сверху присыпать стружкой кокоса и шоколада. Можно верх украсить пеной из взбитых сливок и присыпать измельчёнными фисташками.