Японская кухня от Татьяны Владимировны Шнуровозовой

Капуста квашеная



Капуста квашеная

Квашеная капуста- это традиционно славянский рецепт. Капуста квашеная является отличной закуской и дополнением к множеству блюд.
Квашеная капуста с красным перцем и морковью
Основные ингредиенты:
На 10 кг капусты необходимо:
• 2 кг сладкого перца;
• 1 пучок петрушки;
• 3 кг моркови;
• 250 г соли;
• 1 корень сельдерея;
• Черный перец;
• Лавровый лист.
Процесс приготовления:
• Шинкуем капусту. Перец, морковь и сельдерей нарезаем тонкими полосками, измельчаем петрушку. Перемешиваем овощи с солью и на два часа оставляем, чтобы они овощи пропитались.
• Полученную смесь укладываем в банки, присыпав черным перцем и ложем лавровый лист. Сверху укладываем гнет, и оставляем для брожения в теплом месте.
Квашеная капуста с хреном и свеклой
Основные ингредиенты:
На 8 кг капусты:
• 100 г хрена;
• 100 г чеснока;
• 2 крупные свеклы;
• 1 пучок петрушки.
Для рассола:
• 200 г сахара;
• 200 г крупной соли;
• 4 л воды.
Процесс приготовления:
• Разрезаем капусту на крупные куски примерно по 300г. Натираем хрен на терке, режим свеклу на кубики, чеснок и петрушку мелко рубим.
• Перекладываем подготовленные овощи в эмалированную посуду. Кипятим воду, добавляем сахар и соль. Пусть рассол немного остынет, затем заливаем им капусту, укладываем сверху гнет, и выдерживаем двое суток в теплом месте. Затем переносим банки в прохладное место и выдерживаем 4 дня.