Японская кухня от Татьяны Владимировны Шнуровозовой

Борщ «Украинский»



Борщ «Украинский»

Ингредиенты:
• 1 кг свежей белокочанной капусты,
• 1курица (1-1,2 кг),
• 5 л воды,
• 8 картофелин,
• 2-3 свеклы,
• 2луковицы,
• 2 шт. сладкого перца,
• 100 г томатной пасты,
• 2 ст. л. муки,
• 150 г растительного масла,
• 2 шт. моркови,
• 2 зубчика чеснока,
• 2 шт. лаврового листа,
• 4-5 шт. душистого перца, соль по вкусу, сметана.
Приготовление:
Курицу помыть и положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить до готовности бульона. Положить 2-3 целые картофелины. Пока варится бульон - нарезать соломкой морковь, свеклу, перец, мелко нарезать репчатый лук и пассеровать в сковороде на растительном масле. Немного пережарить и добавить муку, лавровый лист и перец душистый. Когда овощи протушатся - добавить томатную пасту, разведенную с бульоном, и еще протушить 3-4 минуты. Затем нарезать соломкой картофель и положить в кастрюлю вариться 20 минут. Когда сварятся целые картофелины - вынуть их и размять вилкой. Вареную курицу отложить в отдельную посуду. Когда немного остынет - разделить на порционные куски.
Нашинковать капуау, мелко порезать зелень, а чеснок выдавить через чесночницу. За 10 минут до готовности картофеля в кастрюлю влить зажарку и размятую картошку, варить до готовности.
Когда картофель сварится, добавляем в бульон капусту, зелень и чеснок. Как только все закипит - проварить 1 минуту, отставить с плиты, накрыть крышкой и пусть борщ настаивается еще 10-15 минут.
При подаче на стол в тарелку с борщом положить кусок курицы и столовую ложку сметаны.