Японская кухня от Татьяны Владимировны Шнуровозовой

Салат с рисом, манго и креветками



Салат с рисом, манго и креветками

У нас, наконец- то, начался сезон манго. Поэтому сейчас манго у меня присутствует во всех блюдах, где оно подходит по вкусу. Этот салат обычно готовлю с рисовой» стеклянной» вермишелью, но в связи с ее отсутствием в доме, в этот раз приготовила с рисом. Во вкусе салат не проиграл. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

  • 125 мл длинозерного риса
  • 10-12 больших отварных креветок
  • 1 луковичка – шалот (1/4 сладкой луковицы)
  • 1 большое крепкое манго
  • 1 огурец (200 г)
  • 2 ст.л. семян кунжута

СОУС

  • 1 ст.л. рисового уксуса
  • 1 - 2 ч.л. сахар сладкого соуса чили
  • зеленый кориандр, зеленый лук
  • 1 ст.л. кунжутного масла
  • 1 ст.л. рыбного соуса
  • 1 ст.л. сладкого темного китайского соевого соуса
  • Отварить рис и промыть холодной водой
  • Очистить огурец и манго от кожи и порезать небольшими кубиками
  • Порезать лук-шалот
  • Обжарить семена кунжута на сухой сковороде до золотистого цвета
  • Смешать все ингредиенты для соуса и взбить венчиком, добавить рубленый кориандр и зеленый лук
  • Выложить на тарелки или в пиалы рис, добавить манко, огурец, креветки, лук.
  • Сервировать, посыпав кунжутом и подав отдельно соус

Креветки предпочитаю брать свежие и отваривать в панцире (предварительно удалив кишечник), добавив в воду лимонную траву, лавровый лист, соль и сахар в течение 1- 2 минут после закипания. Затем, вынув из кипящей воды, сразу выкладываю в воду со льдом. Манго лучше брать слегка недозрелое. Однако подойдет любое, главное, что бы было твердым. Масло использовала из черного кунжута, которое, если кто не употребляет, может заменить арахисовым