Японская кухня от Татьяны Владимировны Шнуровозовой

Торт "Птичье молоко"



Торт


Торт «Птичье молоко» начинаем готовить за 7-8 часов до подачи. Рецепт приготовления торта "Птичье  молоко":

  • Для приготовления теста яйца взбиваем добела с сахаром и ванильным сахаром, добавляем просеянную муку и взбиваем до однородности.
  • Обильно смазываем маслом глубокий противень, присыпаем мукой и выливаем в него тесто слоем примерно 1 см. Тесто разравниваем сверху ножом и выпекаем  7-10 минут до золотистого цвета в духовке, предварительно разогрев её до 180 °С. Бисквит готов, если зубочистка выходит из него сухой. Готовый бисквит остужаем и разрезаем горизонтально на 2 половинки.
  • Для приготовления крема отделяем белки от желтков, разводим крахмал в 1 стакане воды. Растираем в глубокой жаропрочной миске желтки с ванильным сахаром и 1 стаканом сахара, вливаем молоко, размешиваем. Добавляем крахмал, взбиваем до получения однородной массы, устанавливаем миску над кастрюлей с кипящей водой на водяную баню и варим до загустения. Остужаем, добавляем размягченное масло и взбиваем миксером до пышности.
  • Заливаем желатин на 20 минут  ? стакана воды, прогреваем на водяной бане на малом огне, постоянно помешивая, до полного растворения, процеживаем. Белки взбиваем с 1 стаканом сахара. Быстро вливаем во взбитые сливки тонкой струйкой желатин, постоянно помешиваем. Добавляем приготовленный крем и тщательно перемешиваем.  
  • Одну половину коржа укладываем в глубокую форму, заливаем кремом, накрываем вторым коржом и оставляем застывать в холодильнике на 4-5 часов.
  • Для приготовления глазури шоколад растапливаем с маслом в микроволновке или на водяной бане, застывший торт достаем из формы и обливаем его по бокам и сверху. Ставим на 1 час в холодильник  для застывания и подаем к столу.
  •      Торт «Птичье молоко» готов.

        Если сбрызнуть бисквитные коржи небольшим количеством сливочного ликера ( «Талеа Амаретто Крим», «Бейлиз») и добавить 2-3 ст. ложки в крем – вкус торта станет более интересным.

            Состав на 12 порций:

    • яйцо – 4 шт.
    • мука – 1стакан
    • сахар ванильный 1 ч. ложка
    • сахарный песок – 1 стакан
    •  сливочное масло для смазывания

            Для крема:

    • молоко – 1 стакан
    • сливочное масло – 300 гр.
    • яйцо – 10 шт.
    • сахар – 2 стакана
    • картофельный крахмал – 1 ст. ложка
    • желатин – 40 гр.
    • ванильный сахар – 3 ч. ложки

            Для глазури:

    • шоколад темный (60% какао) – 150-200 гр.
    • масло сливочное – 50 гр.

    Приятного Вам аппетита!