Японская кухня от Татьяны Владимировны Шнуровозовой

Рецепт Торт Медовик со сметанным кремом



Рецепт Торт Медовик со сметанным кремом

Как приготовить Торт Медовик со сметанным кремом
Мед в России любят как-то по-особенному, преданно и тепло. Сбор меда был одним из старейших промыслов славян. До сих пор он очень популярен, и в каждой семье где-то на полке всегда найдется баночка меда. Это и сладкое, и лекарство, и необходимый ингредиент для многих блюд. В старину медовики пекли многослойные, в мемуарах князя Голицына есть упоминание о медовом торте «с башню Пизанскую». Сейчас на такой кулинарный подвиг вряд ли кто отважится, поэтому мы предлагаем вам упрощенный вариант – всего-то 6–7 слоев.
Ингредиенты: (На 8 и более чел.)
Мед 3 ст.л
Сахар-песок 200 г
Масло сливочное 80 г
Пшеничная мука 400 г
Яйцо куриное 2 шт.
Разрыхлитель теста 1 уп.
Корица молотая 0,5 ч.л
Гвоздика 0,5 ч.л
Лимон 1 шт.
Сметана 40% жирности 600 г
Ванильный сахар 1 ч.л
Пошаговый рецепт Торт Медовик со сметанным кремом с фото
1. Нагрейте мед на водяной бане, добавьте 150 г сахара и 70 г растопленного сливочного масла, все хорошо перемешайте.
2. Не снимая с водяной бани, добавьте 2 яйца, гвоздику, корицу, лимонную цедру и, помешивая, всыпьте просеянную муку с разрыхлителем.
3. Снимите с огня, хорошо вымесите тесто и положите в холодное место на час.
4. Разделите тесто на 6–7 частей и раскатайте каждую часть на присыпанной мукой доске в тонкий корж.
5. Противень смажьте сливочным маслом, выложите на него первый корж и выпекайте в разогретой до 200 ˚С духовке около 5–6 минут. Испеките таким образом все коржи.
6. Пока коржи теплые, обрежьте их по форме круга (удобно использовать большую плоскую тарелку).
7. Приготовьте крем: взбейте сметану с сахаром, чтобы сахар полностью растворился.
8. Укладывайте коржи друг на друга, промазывая каждый кремом, сверху должен оказаться слой крема.
9. Измельчите в крошку обрезки от коржей и посыпьте ими медовик.