Японская кухня от Татьяны Владимировны Шнуровозовой

Круассаны из слоеного теста



Круассаны из слоеного теста


  Конечно, чтобы приготовить круассаны из слоеного теста в домашних условиях потребуется изрядное терпение и достаточно много времени, но их восхитительный вкус заставит Вас забыть об этом.

Время подготовки 1 час.

Время подхода примерно 3 часа.

Время охлаждения 2 часа.

Время расстойки 1 час при комнатной температуре или ночь в холодильнике.

Время приготовления 20 минут. Рецепт приготовления круассанов из слоеного теста:

1. Смешиваем муку, дрожжи, соль и сахар. Делаем в центре углубление, вливаем молоко и кладем 50 гр. нарезанного кубиками сливочного масла. Замешиваем липкое тесто, вымешиваем его 2 – 3 минуты на поверхности, припыленной мукой.

2. Миску с тестом накрываем пленкой и оставляем подходить. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Выбиваем подошедшее тесто и оставляем снова подходить. Тесто раскатываем в прямоугольник толщиной 1 см. Оставшимся мягким маслом мажем две трети верхней части теста, оставив по краям бортик шириной 2 см.

3. На масло закладываем непромасленную треть теста и накрываем ее оставшуюся третью. Слегка придавливаем края, чтобы масло полностью закрылось. Поворачиваем на 90  и еще  раз раскатываем так, чтобы длина получившегося пласта была в три раза больше, чем его ширина. Трижды загибаем пласт, как в предыдущий раз, оборачиваем и охлаждаем в течение 1 часа.

4. Раскатываем тесто вдоль и ещё раз трижды сгибаем. Поворачиваем на 90 , снова раскатываем и опять сгибаем трижды. Оборачиваем пленкой и ставим еще на 1 час в холодильник. Слоеное тесто раскатываем в пласт толщиной 3 мм. Режем на квадраты 15х15 см, а затем каждый квадрат – на два треугольника.

5. Вершину треугольника закладываем поверх длинной стороны вниз (см. фото). Боковые углы подворачиваем так, чтобы получился полумесяц. Перекладываем на противни, накрываем полотенцем и оставляем на 1 час. Духовку разогреваем до 230°С. Круассаны смазываем желтком и выпекаем 3 минуты. Температуру духовки уменьшаем до 190°С и готовим еще 15 минут.

  Совет. Слоеное тесто нужно раскатывать и складывать так, чтобы масло при этом не вытекало, а само оно хорошо раскатывалось. Тесту нужно давать достаточно времени для хорошего подхода и расстойки. Из – за спешки круассаны могут получиться жесткими и тяжелыми, а не легким, воздушными, с четко различимыми слоями теста, какими они должны быть.

Состав на 12 – 16 штук:

  • пшеничная мука высшего сорта – 450 гр. + для вымешивания и раскатывания
  • сухие дрожжи быстрого действия – 7 гр.
  • теплое молоко – 300 мл.
  • размягченное сливочное масло – 275 гр.
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль – 1 ч. ложка
  • желток для смазывания (растереть).

Приятного Вам аппетита!