Японская кухня от Татьяны Владимировны Шнуровозовой

Салаты из фруктов



Салаты из фруктов

Особенно я люблю салаты из фруктов летом, потому что в это время готовить их можно из своих фруктов, которых изобилие. Хотя и зимой нужно баловать себя витаминами, однако фруктовый салат с мороженым хорош когда температура всё выше и выше и особо ничего не хочется: ни есть, ни готовить. Тогда остается только свежий, легкий фруктовый салат, который будет идеальной закуской или десертом, отличным блюдом для пикника или вкусным воскресным завтраком. Всего-то и нужно, что порезать любимые фрукты и сделать любимую заправку. Или попробовать новую, например, с ванильным маскарпоне.



Продукты:

  • черника – 125 грамм
  • красная смородина – 125 грамм
  • клубника – 150 грамм
  • малина – 125 грамм
  • персик – 1

Заправка:
  • лайм – 1
  • ванильный сахар – 20 грамм
  • молоко – 250 мл
  • сыр маскарпоне – 250 грамм
  • ваниль — капельку

Приготовление:

вымойте и высушите чернику, смородину и клубнику. Если они с веточками или листочками, обязательно обберите ягодки.

Клубнику нарежьте половинками или, если очень большая, на четвертинки.

Персики также вымойте, разрежьте на половинки, уберите косточку, если хотите снимите кожицу, и нарежьте небольшими кусочками.

Сложите все фрукты в миску, полейте соком лайма и добавьте ванильный сахар, перемешайте.

Для заправки в другой миске смешайте молоко, маскарпоне и капельку ванили.

можно подать фрукты в одном салатнике, а заправку в другом – пусть каждый берет на свой вкус. Или же подавать в порционных тарелках, положив фрукты и сверху сыр.

Надеюсь, вы уже готовили фруктовые салаты, рецепты с мороженым, йогуртом и сгущенным молоком. А теперь еще предлагаю сделать со сметаной
Продукты:

  • ананас – 2 ломтика
  • апельсин – 1
  • грейпфрут розовый – 1
  • банан – 1

Заправка:
  • мед жидкий – 2 ст. ложки
  • ликер апельсиновый – 3-4 ст. ложки
  • сок лимона — половинки
  • сметана – 150 грамм
  • ванильный сахар – 1 ст. ложку
  • фундук – 2 ст. ложки

Приготовление:

свежие ломтики ананаса разрезать на четвертинки и вырезать внутреннюю часть.

Кожуру у цитрусовых удалить вместе с белой частью. Разделить апельсин на дольки, которые очистить от перегородок. Так же поступить и с грейпфрутом.

Очистить банан и нарезать ломтиками.

Смешать лимонный сок, мед и ликер. Положить в соус фрукты, накрыть крышкой и дать постоять хотя бы минут 30 минут.

Смешать сметану и ванильный сахар.

Подавать фруктовый салат со сметаной:

положить фрукты в салатник, ложкой выложить сверху сметану, посыпать орехами.

Не хотите использовать алкоголь в салате, тогда замените его соком апельсина.