Японская кухня от Татьяны Владимировны Шнуровозовой

Салат из морепродуктов "Морской коктейль"



Салат из морепродуктов

Очень ароматный салат из морепродуктов «Морской коктейль» — очень сочное блюдо, так что не забудьте предложить хлеб для «вымакивания». В этом салате из морепродуктов четыре «представителя» моря.


Продукты:

  • мидии – 500 грамм
  • моллюски – 500 грамм
  • креветки очищенные – 500 грамм
  • кальмар свежий – 500 грамм

Заправка:
  • масло оливковое – 1/2 стакана
  • чеснок – 3 зубчика
  • сок лимона – 1/2 стакана
  • петрушка свежая – 2 ст. ложки
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Подготовка:

кальмары очистить и нарезать тонкими кольцами или кусочками.

Мидии почистить жесткой щёткой под проточной водой. Выбросьте любые мидии с открытыми оболочками. Замочите моллюски в миске с холодной водой на 15 минут. Выньте и еще раз жесткой щеткой
под холодной проточной водой почистите. Смените воду и положите моллюски обратно, свежая холодная вода должна их полностью покрывать. Вымачивайте ещё 15 минут. Процедуру чистки и вымачивания продолжайте пока в воде в миске не будет песка.

На сильном огне вскипятите воду в большой кастрюле, киньте в нее соль. Установите неподалеку миску с ледяной водой. Отварите креветки до розового цвета, около двух минут, выньте шумовкой в холодную воду. Затем переложите в миску.

В кипящую воду положите кальмары. Варите их пока щупальца не перестанут «загибаться», а кольца станут непрозрачными — от 45 секунд до 1 минуты. Выложите в холодную воду, потом оботрите бумажным полотенцем и положите в миску к креветкам.

Оставьте в кастрюле около 1 стакана воды (чтобы только дно было покрыто), положите мидии, накройте крышкой и варите на сильном огне, пока мидии не откроются — от 1 до 1,5 минут. Вытащите. Выбросите мидии, которые не открыты. Положите мидии в чистую миску и дайте остыть, минут 20.


Тоже самое проделайте с моллюсками.

Добавьте охлажденные мидии и моллюски в миску к кальмарам и креветкам.

Для заправки салата из морепродуктов морской коктейль в небольшой миске взбейте оливковое масло, лимонный сок. Измельчите чеснок и петрушку, добавьте к маслу с соком лимона. Посолите и поперчите по вкусу.

Залейте соусом морепродукты, перемешайте осторожно, чтобы они все покрылись соусом. Дайте салату из морепродуктов морской коктейль промариноваться при комнатной температуре в течение двух часов, перемешивая время от времени.

перед самой подачей добавьте по вкусу лимона или соль, если хотите. Подавайте на порционных тарелках с большим количеством маринада.

Вы можете сделать это блюда за день до подачи к столу. Поставьте в холодильник в мисочке с крышкой. Перед подачей нагрейте до комнатной температуры и украсьте.