Японская кухня от Татьяны Владимировны Шнуровозовой

Свекла



Свекла

Столовая свекла известна уже много сотен лет. Ее употребляли в пищу еще древние греки и римляне, причем не только как продукт питания, но и как лекарственное средство.


Свекла

Свекла содержит такое количество всевозможных полезных веществ, что про ее целебные свойства можно говорить долго и много. Свекла очень богата различными витаминами, минеральными веществами, бетаином, биофланоидами.

Употребляют столовую свеклу в качестве общеукрепляющего средства, для улучшения обмена веществ и пищеварения.

Благодаря содержанию в свекле витамина В9 этот полезный овощ прекрасно предотвращает болезни сердца, повышает гемоглобин. Фолиевая кислота способствует омоложению кожи, благодаря созданию новых клеток. Такие же функции выполняет и кварц, являющийся важным элементом для здоровья костей и артерий.

Свекла укрепляет стенки капилляров, оказывает сосудорасширяющее и успокаивающее действие, способствует выделению лишней жидкости и является отличным мочегонным средством.

Пектины, содержащиеся в свекле, выводят из организма токсины, холестерин и предотвращает развитие в кишечнике микроорганизмов.

После заболеваний в целях укрепления организма рекомендуют пить свежий свекольный сок.

Также не лишена полезных свойств и вареная свекла. Бетаин, содержащийся в свекле, способствует хорошему усвоению белков, снижению давления, а также препятствует ожирению.

Правда, людям, страдающим камнями в почках, нежелательно употреблять свеклу из-за того, что в ней содержится щавелевая кислота.

Свекла улучшает слух, лечит ангины и фарингиты, бессонницу и невроз. В общем, всех целебных качеств столовой свеклы просто невозможно перечислить.

Для очищения организма рекомендуют пить свекольный сок. Но лучше всего начинать его пить в смеси со свежим морковным соком, поскольку в чистом виде свекольный сок может поначалу вызывать тошноту и головокружение.

В кулинарии свекла используется для приготовления салатов, борщей, винегретов. Благодаря своим красящим свойствам свеклу используют в качестве пищевых красителей. В пищу применяют также листья свеклы для салатов и свекольников.

Одним из достоинств свеклы является ее невысокая калорийность, благодаря чему свекла может использоваться в диетическом питании.